История борьбы женщин за свои права, история феминизма, являясь частью социальной истории человечества, почти не известна большинству женщин и мужчин. Лишь в последние десятилетия феминизм стал предметом общественных дискуссий, научных исследований и учебной дисциплиной в университетах. Благодаря публикации в конце 80-х–90-х гг. работ российских авторов, посвященных истории и идеологии этого социального феномена, а также переводам на русский язык некоторых из известных во всем мире текстов по истории и социологии феминизма, появляется возможность и у нас в стране понять, что же стоит за набором убеждений, которые обозначаются понятием “феминизм”.
читать дальшеПолитический язык и цели феминизма возникли в эпоху Французской революции и Просвещения. Правда, многие англо-американские исследователи обнаруживают идеи феминизма в XVII в. и даже в более ранней истории. Хотя первые общественные дебаты по поводу свойств, места, роли и возможностей женщин вели в основном мужчины (Платон, Аристотель, апостол Павел, Фома Аквинский, Агриппа Ноттингеймский), но с XV в. начинают слышаться женские голоса.
Первая женщина, которая написала о правах и достоинствах своего пола была, вероятно, француженка Кристина де Пизан (1364 – 1430). В своей “Книге о городе женщин”, изданной в 1504 г., она защищала право женщин на образование и политическое влияние. Одним из наиболее ранних документов, написанных в духе феминистической идеологии, является “Декларация прав женщины и гражданки”, опубликованная французской писательницей Олимпи¬ей де Гуж в 1791 г. Классическим текстом феминизма считается книга английской писательницы Мэри Уоллстонкрафт “В защиту прав женщин”, изданная в годы Великой французской революции. Все же только после знаменитого собрания женщин в Сенека Фоллз (штат Нью Йорк) в США в 1848 г. и публикации “Декларации чувств” и резолюций о правах женщин начинает развиваться собственно феминистическая мысль и организованное женское движение.
Ранние феминистки не использовали понятие "феминизм", а называли себя "защитницами прав женщин". Само слово “феминизм” происходит от латинского "femina", т. е. женщина. Его ввел в научный оборот французский теоретик социализма Шарль Фурье в первой половине XIX в. Он писал о “новой женщине”, которая будет участвовать в изменении общественной жизни, и в то же время сама изменится в обществе, основанном на ассоциации и взаимности. Фурье был убежден, что “расширение прав женщин – это главный источник социального прогресса”.
С 1890-х гг. термин широко употреблялся во Франции как синоним слова “эмансипация”. Тех, кто поддерживал идею женской эмансипации, называли феминистами или феминистками. Историк Карен Оффен полагает, что первой женщиной, которая открыто объявила себя феминистской во Франции, была участница движения женщин за избирательное право Убертин Оклер (Hubertine Auclert). По крайней мере, с 1882 г. именно так она подписывала свои статьи в издаваемой ею газете “La citoyenne”. После первого феминистского конгресса в Париже в мае 1892 г. французская пресса чрезвычайно быстро распространила это понятие, к 1894 г. слова “феминизм” и “феминистки” пересекли Ла-Манш и появились на страницах периодических изданий в Великобритании, а также в Испании, Италии, Германии, Греции, США, России.
Изобретенный термин “feminisme” употреблялся долгое время на французском языке. Использование слова на английском языке для описания идей, лежащих в основе женского движения, известно с 1890-х гг., считают исследователи Дж. Рендалл и Дж. Келли. Около 1910 г. термин “феминизм” уже широко использовался для описания политических движений за гражданские права женщин, в том числе также в менее промышленно развитых странах, таких, как Япония, Индия, Египет, Турция, Аргентина.
В российском обществе в конце XIX – начале XX в. “феминизмом” называли стремление женщин из образованных слоев (чаще всего буржуазных) самостоятельно и организованно добиваться признания своих гражданских прав, прежде всего права голоса. К началу века в мире были известны самые разные направления феминизма: “христианский феминизм”, “целостный феминизм”, “буржуазный”, “социалистический” (“пролетарский”), а также “мужской феминизм”. В первой декаде двадцатого столетия во Франции издавались научные книги, статьи и даже читались курсы о феминизме в эпоху античности, средних веков, Возрождения и особенно много публикаций – о феминизме с начала XVII в.
Интересно, что термин активно стали использовать не только сторонники женской эмансипации, но и противники этого процесса, придавая понятию “феминизм” негативный смысл. Выступая на Первом всероссийском женском съезде, состоявшемся в декабре 1908 г. в Санкт-Петербурге, и призывая к созданию женских общественных организаций, российская феминистка Стефания Исполатова обращала внимание аудитории на то, что за стремление женщины к самостоятельности “на нее сыпятся упреки в феминизме (слово, которое у нас считается чуть ли не ругательным). Еще бы! Ведь феминистками называют тех бунтовщиц, которые, считаясь с историческими фактами, не верят программам, словам и обещаниям и самостоятельно хотят добиться своих прав”. Возможно, в силу такого распространенного толкования термина многие российские активистки женского движения конца XIX – начала XX в. чаще предпочитали называть себя “равноправками”, а не феминистками.
В современном Оксфордском словаре по социологии феминизм определяется как теория равноправия полов в обществе, а также как социальное движение с целью достижения равенства между полами, прежде всего за счет расширения прав и возможностей женщин во всех сферах жизни. В Малой Советской Энциклопедии 1931 г. феминизм объяснялся как “буржуазное” движение за уравнение в правах женщин с мужчинами, все проявления которого, в отличие от пролетарской борьбы за женское равноправие, “носят печать реакционности и ограниченности”. В Философском энциклопедическом словаре (1983 г.) вовсе не было статьи о феминизме.
Интересно, что защитницы равноправия полов в современной Франции, откуда термин “феминизм” родом, реже используют это слово, чем их подруги в США и странах Европы. Сами французские аналитики считают, что в какой-то степени это может быть связано с тем, что нападки, которым подвергались феминистки, были особенно агрессивны во Франции; возможно также, что за этим стоит “желание порвать с буржуазным прошлым, с неадекватными и застывшими категориями гуманистической мысли, включая феминизм”.
До середины 60-х гг. проблемы, связанные с различиями между полами в обществе, не считались политически важными. Разные социальные, экономические и политические роли женщин и мужчин рассматривались в обществоведческой литературе как “естественные” и неизбежные. Например, большинство людей до сих пор убеждены, что разделение труда между полами в обществе диктуется биологией: женщины созданы для домашней жизни и домашней работы в силу того, что могут рожать и кормить грудью детей; физическая сила мужчин делает их пригодными для работы за пределами дома, в сфере общественного производства. Традиционная политическая теория сыграла свою роль в поддержании такого рода верований, вообще игнорируя различия между полами при теоретическом анализе.
Развитие женского движения и феминистской мысли с конца 60-х гг. способствовало переосмыслению многих традиционных теорий, не учитывавших значения гендерных (социополовых) различий в обществе. Феминистские теоретики привлекли внимание к разделению ролей между полами, которое характерно для всех обществ, современных и древних, и показали политическое значение такого разделения. В XX в. феминизм развился в определенную идеологию, предлагающую такие концепции и теории, которые бросили вызов многим утверждениям традиционной политической мысли. Например, указал на политический характер отношений между полами, господства мужчин и подчиненности женщин в большинстве или даже во всех обществах. Многие мыслители-мужчины и до появления феминизма тоже отмечали факт неравенства полов, но признавали его как неизменную и даже желательную черту общественной жизни. Напротив, феминизм отличает убеждение в том, что общественное неравенство полов и угнетение одного пола другим может и должно быть преодолено.
По данным ООН, женщины в конце XX в. – это более 50% населения мира; их доля в производстве составляет 2/3, при этом они получают лишь 10% всех доходов и владеют 1% всего имущества. В “Докладе о развитии человека за 1995 год”, подготовленном ООН к IV Всемирной конференции по положению женщин (Пекин), отмечается, что наиболее устойчивыми, несмотря на неустанную борьбу за равенство возможностей женщин и мужчин, оказались различия именно между полами. Женщины составляют 70% неимущих, 2/3 неграмотных людей в мире; занимают лишь 14% должностей в административной и управленческой сфере, 6% в кабинетах министров, не более 11% мест в парламентах; продолжает преследовать угроза физического насилия. Поэтому не случайно ныне феминистами называют тех, кто, исходя из различных теоретических оснований, осознает подчиненное положение женщин и их низкий статус в обществе и добивается преодоления этого состояния, а также доступа женщин к самым влиятельным позициям в обществе.
Сегодня невозможно говорить о феминизме как некой монолитной идеологии (если феминизм вообще был единым когда-либо). По меньшей мере четыре различных направления в феминизме – либеральное, марксистское, радикальное, социалистическое – предлагают свои концепции причин и механизмов угнетения женщин, свои теории решения женского вопроса как вопроса глобального. Не рассматривая их специально в данной статье, укажем лишь на некоторые принципиальные отличия.
С точки зрения радикального феминизма угнетение женщин - это результат функционирования патриархата, т. е. такой системы доминирования, в которой мужчины как социальная группа имеют власть над женщинами как группой. В марксистском феминистическом анализе основным источником угнетения выступает капитализм. Доминирование мужчин в обществе рассматривается при этом как прямое следствие доминирования капитала над трудом. Либеральный феминизм в отличие от радикального и марксистского не считает, что система – патриархат или капитализм – определяет угнетение женщин. Либеральный феминизм видит проблему в мужских предрассудках относительно женского равноправия, “законсервированных” в праве и выражающихся в исключении женщин из конкретных сфер жизни. Социалистический феминизм, который иногда отождествляют в литературе с “теорией двойственной системы” (выражение Сильвии Уолби), связывает вместе марксистский и радикальный феминистический анализ полового неравноправия в обществе; тогда получается, что угнетение женщин – это результат комплексного взаимодействия патриархата и капитализма.
Известная исследовательница истории феминистской мысли Розмари Танг дает иной список “феминизмов”: либеральный, радикальный, марксистский, психоаналитический, социалистический, экзистенциалистский, постмодернистский. Свои варианты ответов на вопросы о причинах подчиненности женщин и стратегиях социальных изменений предлагают также мультикультурный феминизм, глобальный, гуманистический и др.
Многие исследователи феминизма видят его современный смысл в основном не в терминах борьбы за права женщин, а в терминах “трансформативной политики” (по выражению теоретика “глобального феминизма” Шарлотты Банч). При этом они исходят из такого рассмотрения отношения полов, при котором источником неравенства и подчинения женщин признаются не столько природные различия между полами, сколько социокультурные и экономические условия распределения политической власти (О. Воронина, M. Humm).
Феминизм как теория равенства полов в обществе неотделим от истории женского движения. В разные времена и в различных странах это движение принимало разнообразные формы и ставило перед собой разные цели. Но всегда феминизм поднимал вопросы, имеющие значение для обоих полов. Во второй половине XX в. феминистская социальная теория стремится расширить понимание политики, исследуя культурные, экономические и биологические факторы, лежащие в основе гендерных различий и воздействующие на каждого из нас, женщин и мужчин. Другими словами, в конце XX столетия феминизм выступает за пересмотр сложившихся за века отношений между полами в силу радикальных изменений в условиях жизни людей под влиянием, распространения образования, повышения женского и мужского самосознания. Современный феминизм бросает вызов устаревшим стереотипам мышления и традиционной политике с позиции силы и является одним из ведущих направлений в движении человечества к свободе.
feministki.livejournal.com/176203.html
читать дальшеПолитический язык и цели феминизма возникли в эпоху Французской революции и Просвещения. Правда, многие англо-американские исследователи обнаруживают идеи феминизма в XVII в. и даже в более ранней истории. Хотя первые общественные дебаты по поводу свойств, места, роли и возможностей женщин вели в основном мужчины (Платон, Аристотель, апостол Павел, Фома Аквинский, Агриппа Ноттингеймский), но с XV в. начинают слышаться женские голоса.
Первая женщина, которая написала о правах и достоинствах своего пола была, вероятно, француженка Кристина де Пизан (1364 – 1430). В своей “Книге о городе женщин”, изданной в 1504 г., она защищала право женщин на образование и политическое влияние. Одним из наиболее ранних документов, написанных в духе феминистической идеологии, является “Декларация прав женщины и гражданки”, опубликованная французской писательницей Олимпи¬ей де Гуж в 1791 г. Классическим текстом феминизма считается книга английской писательницы Мэри Уоллстонкрафт “В защиту прав женщин”, изданная в годы Великой французской революции. Все же только после знаменитого собрания женщин в Сенека Фоллз (штат Нью Йорк) в США в 1848 г. и публикации “Декларации чувств” и резолюций о правах женщин начинает развиваться собственно феминистическая мысль и организованное женское движение.
Ранние феминистки не использовали понятие "феминизм", а называли себя "защитницами прав женщин". Само слово “феминизм” происходит от латинского "femina", т. е. женщина. Его ввел в научный оборот французский теоретик социализма Шарль Фурье в первой половине XIX в. Он писал о “новой женщине”, которая будет участвовать в изменении общественной жизни, и в то же время сама изменится в обществе, основанном на ассоциации и взаимности. Фурье был убежден, что “расширение прав женщин – это главный источник социального прогресса”.
С 1890-х гг. термин широко употреблялся во Франции как синоним слова “эмансипация”. Тех, кто поддерживал идею женской эмансипации, называли феминистами или феминистками. Историк Карен Оффен полагает, что первой женщиной, которая открыто объявила себя феминистской во Франции, была участница движения женщин за избирательное право Убертин Оклер (Hubertine Auclert). По крайней мере, с 1882 г. именно так она подписывала свои статьи в издаваемой ею газете “La citoyenne”. После первого феминистского конгресса в Париже в мае 1892 г. французская пресса чрезвычайно быстро распространила это понятие, к 1894 г. слова “феминизм” и “феминистки” пересекли Ла-Манш и появились на страницах периодических изданий в Великобритании, а также в Испании, Италии, Германии, Греции, США, России.
Изобретенный термин “feminisme” употреблялся долгое время на французском языке. Использование слова на английском языке для описания идей, лежащих в основе женского движения, известно с 1890-х гг., считают исследователи Дж. Рендалл и Дж. Келли. Около 1910 г. термин “феминизм” уже широко использовался для описания политических движений за гражданские права женщин, в том числе также в менее промышленно развитых странах, таких, как Япония, Индия, Египет, Турция, Аргентина.
В российском обществе в конце XIX – начале XX в. “феминизмом” называли стремление женщин из образованных слоев (чаще всего буржуазных) самостоятельно и организованно добиваться признания своих гражданских прав, прежде всего права голоса. К началу века в мире были известны самые разные направления феминизма: “христианский феминизм”, “целостный феминизм”, “буржуазный”, “социалистический” (“пролетарский”), а также “мужской феминизм”. В первой декаде двадцатого столетия во Франции издавались научные книги, статьи и даже читались курсы о феминизме в эпоху античности, средних веков, Возрождения и особенно много публикаций – о феминизме с начала XVII в.
Интересно, что термин активно стали использовать не только сторонники женской эмансипации, но и противники этого процесса, придавая понятию “феминизм” негативный смысл. Выступая на Первом всероссийском женском съезде, состоявшемся в декабре 1908 г. в Санкт-Петербурге, и призывая к созданию женских общественных организаций, российская феминистка Стефания Исполатова обращала внимание аудитории на то, что за стремление женщины к самостоятельности “на нее сыпятся упреки в феминизме (слово, которое у нас считается чуть ли не ругательным). Еще бы! Ведь феминистками называют тех бунтовщиц, которые, считаясь с историческими фактами, не верят программам, словам и обещаниям и самостоятельно хотят добиться своих прав”. Возможно, в силу такого распространенного толкования термина многие российские активистки женского движения конца XIX – начала XX в. чаще предпочитали называть себя “равноправками”, а не феминистками.
В современном Оксфордском словаре по социологии феминизм определяется как теория равноправия полов в обществе, а также как социальное движение с целью достижения равенства между полами, прежде всего за счет расширения прав и возможностей женщин во всех сферах жизни. В Малой Советской Энциклопедии 1931 г. феминизм объяснялся как “буржуазное” движение за уравнение в правах женщин с мужчинами, все проявления которого, в отличие от пролетарской борьбы за женское равноправие, “носят печать реакционности и ограниченности”. В Философском энциклопедическом словаре (1983 г.) вовсе не было статьи о феминизме.
Интересно, что защитницы равноправия полов в современной Франции, откуда термин “феминизм” родом, реже используют это слово, чем их подруги в США и странах Европы. Сами французские аналитики считают, что в какой-то степени это может быть связано с тем, что нападки, которым подвергались феминистки, были особенно агрессивны во Франции; возможно также, что за этим стоит “желание порвать с буржуазным прошлым, с неадекватными и застывшими категориями гуманистической мысли, включая феминизм”.
До середины 60-х гг. проблемы, связанные с различиями между полами в обществе, не считались политически важными. Разные социальные, экономические и политические роли женщин и мужчин рассматривались в обществоведческой литературе как “естественные” и неизбежные. Например, большинство людей до сих пор убеждены, что разделение труда между полами в обществе диктуется биологией: женщины созданы для домашней жизни и домашней работы в силу того, что могут рожать и кормить грудью детей; физическая сила мужчин делает их пригодными для работы за пределами дома, в сфере общественного производства. Традиционная политическая теория сыграла свою роль в поддержании такого рода верований, вообще игнорируя различия между полами при теоретическом анализе.
Развитие женского движения и феминистской мысли с конца 60-х гг. способствовало переосмыслению многих традиционных теорий, не учитывавших значения гендерных (социополовых) различий в обществе. Феминистские теоретики привлекли внимание к разделению ролей между полами, которое характерно для всех обществ, современных и древних, и показали политическое значение такого разделения. В XX в. феминизм развился в определенную идеологию, предлагающую такие концепции и теории, которые бросили вызов многим утверждениям традиционной политической мысли. Например, указал на политический характер отношений между полами, господства мужчин и подчиненности женщин в большинстве или даже во всех обществах. Многие мыслители-мужчины и до появления феминизма тоже отмечали факт неравенства полов, но признавали его как неизменную и даже желательную черту общественной жизни. Напротив, феминизм отличает убеждение в том, что общественное неравенство полов и угнетение одного пола другим может и должно быть преодолено.
По данным ООН, женщины в конце XX в. – это более 50% населения мира; их доля в производстве составляет 2/3, при этом они получают лишь 10% всех доходов и владеют 1% всего имущества. В “Докладе о развитии человека за 1995 год”, подготовленном ООН к IV Всемирной конференции по положению женщин (Пекин), отмечается, что наиболее устойчивыми, несмотря на неустанную борьбу за равенство возможностей женщин и мужчин, оказались различия именно между полами. Женщины составляют 70% неимущих, 2/3 неграмотных людей в мире; занимают лишь 14% должностей в административной и управленческой сфере, 6% в кабинетах министров, не более 11% мест в парламентах; продолжает преследовать угроза физического насилия. Поэтому не случайно ныне феминистами называют тех, кто, исходя из различных теоретических оснований, осознает подчиненное положение женщин и их низкий статус в обществе и добивается преодоления этого состояния, а также доступа женщин к самым влиятельным позициям в обществе.
Сегодня невозможно говорить о феминизме как некой монолитной идеологии (если феминизм вообще был единым когда-либо). По меньшей мере четыре различных направления в феминизме – либеральное, марксистское, радикальное, социалистическое – предлагают свои концепции причин и механизмов угнетения женщин, свои теории решения женского вопроса как вопроса глобального. Не рассматривая их специально в данной статье, укажем лишь на некоторые принципиальные отличия.
С точки зрения радикального феминизма угнетение женщин - это результат функционирования патриархата, т. е. такой системы доминирования, в которой мужчины как социальная группа имеют власть над женщинами как группой. В марксистском феминистическом анализе основным источником угнетения выступает капитализм. Доминирование мужчин в обществе рассматривается при этом как прямое следствие доминирования капитала над трудом. Либеральный феминизм в отличие от радикального и марксистского не считает, что система – патриархат или капитализм – определяет угнетение женщин. Либеральный феминизм видит проблему в мужских предрассудках относительно женского равноправия, “законсервированных” в праве и выражающихся в исключении женщин из конкретных сфер жизни. Социалистический феминизм, который иногда отождествляют в литературе с “теорией двойственной системы” (выражение Сильвии Уолби), связывает вместе марксистский и радикальный феминистический анализ полового неравноправия в обществе; тогда получается, что угнетение женщин – это результат комплексного взаимодействия патриархата и капитализма.
Известная исследовательница истории феминистской мысли Розмари Танг дает иной список “феминизмов”: либеральный, радикальный, марксистский, психоаналитический, социалистический, экзистенциалистский, постмодернистский. Свои варианты ответов на вопросы о причинах подчиненности женщин и стратегиях социальных изменений предлагают также мультикультурный феминизм, глобальный, гуманистический и др.
Многие исследователи феминизма видят его современный смысл в основном не в терминах борьбы за права женщин, а в терминах “трансформативной политики” (по выражению теоретика “глобального феминизма” Шарлотты Банч). При этом они исходят из такого рассмотрения отношения полов, при котором источником неравенства и подчинения женщин признаются не столько природные различия между полами, сколько социокультурные и экономические условия распределения политической власти (О. Воронина, M. Humm).
Феминизм как теория равенства полов в обществе неотделим от истории женского движения. В разные времена и в различных странах это движение принимало разнообразные формы и ставило перед собой разные цели. Но всегда феминизм поднимал вопросы, имеющие значение для обоих полов. Во второй половине XX в. феминистская социальная теория стремится расширить понимание политики, исследуя культурные, экономические и биологические факторы, лежащие в основе гендерных различий и воздействующие на каждого из нас, женщин и мужчин. Другими словами, в конце XX столетия феминизм выступает за пересмотр сложившихся за века отношений между полами в силу радикальных изменений в условиях жизни людей под влиянием, распространения образования, повышения женского и мужского самосознания. Современный феминизм бросает вызов устаревшим стереотипам мышления и традиционной политике с позиции силы и является одним из ведущих направлений в движении человечества к свободе.
feministki.livejournal.com/176203.html
@темы: феминизм